Chrysanthemum Tea(菊花茶)

ペナンを旅行していると、どこのレストランでも「菊花茶」という飲み物を見かけます。日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、マレーシアでは食事のお供として非常に一般的です。英語では「Chrysanthemum Tea」と呼ばれるこのお茶は、東アジアや東南アジアを中心に世界中で愛されています。ペナンの豊かな食文化の中で、この飲み物はどのような形で楽しまれているのでしょうか。

菊花茶の歴史を辿ると、最初に栽培されたのは紀元前1500年頃の中国だと言われています。薬草として利用されていた菊の花は、宋の時代になるとお茶として広まりました。その後、中国の文化が影響を与えた地域で、菊花茶は癒しの飲み物として定着していきました。ペナンでも、こうした文化的な背景が影響して、菊花茶が人気の飲み物となっています。

菊花茶の作り方はシンプルです。菊の乾燥花(一般的にはChrysanthemum morifoliumまたはChrysanthemum indicumの品種)が熱湯で抽出され、場合によっては氷砂糖や黒砂糖で甘みが加えられます。お茶の色は透明感のある淡い黄色から鮮やかな黄色まで幅があり、華やかな花の香りが特徴的です。飲み干した後には、ポットの中の花に再びお湯を注ぎ、薄くなったお茶を何度か楽しむことができます。

マレーシアでは、特に食堂やホーカーセンターで冷たい菊花茶が主流です。瓶入りや缶入りのものが冷蔵庫からそのまま提供されることも多いですが、地元の人々は屋台で作られるフレッシュなバージョンを好む傾向があります。甘さの加減は注文時に調整できることが多く、暑い日には冷たい菊花茶が体を冷やしながら喉を潤してくれます。温かいバージョンも、より伝統的な形として提供されることがあります。

ペナンの熱帯の気候と多彩な料理にぴったりの菊花茶。観光中にぜひ一杯試してみてはいかがでしょうか。その爽やかな香りと甘みが、旅の疲れを和らげてくれることでしょう。