マレーシアの多くの都市に展開しているThe Coffee Bean & Tea Leaf(ザ・コーヒービーン & ティーリーフ)は、幅広い客層に人気のあるコーヒーチェーンです。
このアメリカ発祥のカフェは、1963年にハーバート・ハイマンによってロサンゼルスで創業されました。元々はオフィス向けのコーヒーサービスを提供する企業としてスタートしましたが、1968年に最初の店舗をブレントウッドにオープン。以後、アメリカ国内や世界各国で人気を博し、今ではアジアにも多くの店舗を展開しています。
The Coffee Beanがアジア市場に進出する際、1996年にシンガポールのサスーン兄弟がアジアのフランチャイズ権を取得したことが大きな転機となりました。彼らはシンガポールでの店舗展開を成功させ、その翌年にはマレーシアにも進出。短期間で急速に店舗を拡大し、アジア市場でのプレゼンスを確立しました。
さらに、2019年にはフィリピンのファーストフード大手ジョリビーによってThe Coffee Bean & Tea Leafが買収されました。買収額は約6億5000万ドルで、ジョリビーにとっては過去最大の取引となりました。ジョリビーの経営方針は、ファーストフード市場での強力な拡大を目指しつつ、地域ごとにカスタマイズされたメニューやサービスを提供することにあります。買収後、The Coffee Beanの一部店舗は閉鎖されましたが、ジョリビーのグローバルなネットワークを活用して、アジア市場でのさらなる成長を目指しています。
ペナンを含むマレーシア各地に展開するThe Coffee Bean & Tea Leafは、地元の文化と調和しながら、多様な客層に向けたリラックスできるスペースを提供し続けています。
The Coffee Bean & Tea Leafでは、コーヒーやお茶だけでなく、美味しいケーキも人気を集めています。この写真にあるように、店内にはさまざまな種類のケーキが陳列されており、多くの人がリラックスした時間を過ごしながらデザートを楽しんでいます。特に「マンゴーラッシーケーキ」や「ロイヤルチョコレートケーキ」など、目を引くユニークなケーキが並んでおり、お店の魅力の一つとなっています。