Kaya Toast(カヤトースト)

カヤトーストは、バターとカヤ(ココナッツジャム)を挟んだ2枚のトーストで、伝統的にコピ(コーヒー)や半熟卵と一緒に提供されるシンプルながら満足感のある一品です。マレーシアでは朝食として人気があり、特にコピティアム(伝統的なコーヒーショップ)やホーカーセンター、フードコートなど、様々な場所で手軽に楽しむことができます。ペナンも例外ではなく、街中の食堂やカフェでカヤトーストを見かけることができ、その素朴で甘い味わいが現地の食文化に深く根付いています。

カヤトーストの歴史は19世紀にまで遡ります。当時、海南島からの移民がイギリスの船に乗り込み、船上で料理を担当していました。彼らはイギリスの朝食文化を参考にし、果物のジャムの代わりに、手に入れやすいココナッツを使ってカヤを作り上げました。カヤトーストはこのようにして生まれ、彼らが定住した地域、特にマレーシアやシンガポールで広まっていきました。

シンガポールでは、カヤトーストは特に政府の観光促進活動を通じて広く知られるようになりました。1994年には、シンガポール観光局が開催したフードフェスティバルで、カヤトーストが代表的な地元スナックとして取り上げられ、その後も観光客向けのシンボル的な料理として認知されてきました。また、フィリピンでもカヤのバリエーションがあり、「マタミス・サ・バオ」という名前で、卵を使わないバージョンのカヤが親しまれています。

一方、カヤトーストはその地域を超えて、シンガポールやマレーシアだけでなく、タイやインドネシアでも似た料理が存在し、広い地域で親しまれています。それぞれの国で若干のアレンジが加えられているものの、基本的にはココナッツミルクと砂糖、卵を使った甘いスプレッドであることに変わりありません。

ペナンにおいても、カヤトーストはコーヒーやお茶と一緒に楽しむ定番の朝食や軽食として愛されています。その昔、海南の移民たちが持ち込んだシンプルなレシピは、時を経て地域ごとの個性を持ちつつも、今もなお人々に愛され続けています。